Giungono importanti notizie da Marbella e Palaio Faliro, sedi questo fine settimana di due importanti appuntamenti per la ginnastica ritmica: la seconda tappa del circuito dei Grand Prix e il Torneo Internazionale “Aphrodite Cup”, entrambi conclusi quest’oggi.

Grand Prix Marbella

Dopo il ritiro della Squadra (che ha dovuto dare forfait poco prima della partenza a seguito di un problema occorso a una delle titolari) l’unica delle Senior in gara era Sofia Raffaeli, che a Marbella ha esordito col nuovo programma completamente rinnovato e in parte già presentato nelle due tappe di Serie A.
La pluricampionessa del mondo in carica – accompagnata in pedana da Julieta Cantaluppi – ha ottenuto l’oro nel concorso generale disputato ieri, vincendo la prova sui quattro attrezzi con il totale di 134.650 (34.500 alla palla, 36.650 al cerchio, 29.000 al nastro, 34.500 alle clavette) e portando a termine quattro esercizi dall’alto valore tecnico, nonostante un fuori pedana commesso nella terza rotazione col nastro.
L’azzurra – a podio nel programma completo con le bulgare Stiliana Nikolova ed Eva Brezalieva,  giunte in seconda e terza piazza con 133.350 e 130.850 – ha inoltre preso parte oggi pomeriggio alle finali di specialità, dove ha ottenuto l’oro al nastro e l’argento alle clavette, oltre a due quarti posti negli esercizi con cerchio e palla.

RISULTATI COMPLETI GRAND PRIX MARBELLA

In gara anche le Junior, impegnate nel Torneo Internazionale “Andalucia Cup” svolto questa mattina.
La classifica finale – basata sulla somma di due esercizi – ha visto Lara Manfredi ottenere il secondo posto nel concorso generale con 56.600 (29.500 al cerchio, 27.100 alle clavette) mentre Gaia Mancini e Sasha Mukhina sono giunte in settima e ottava piazza con 53.900 (26.250 alla palla, 27.650 al nastro) e 53.500 (26.450 al cerchio, 27.050 alle clavette).
Molto buoni anche i singoli punteggi per attrezzo: Lara ha ottenuto due argenti a cerchio e clavette, mentre Gaia ha vinto l’oro al nastro ed è giunta quarta alla palla. Per Sasha, è invece arrivato il bronzo alle clavette e il sesto punteggio al cerchio.

RISULTATI COMPLETI “ANDALUCIA CUP”

Aphrodite Cup

La competizione di Palaio Faliro è stata segnata dal debutto della nuova Squadra Nazionale Junior, da quest’anno seguita da Germana Germani e Chiara Ianni al Centro Tecnico di Pescara.
Il sestetto composto da Virginia Cuttini, Gaia D’Antona, Cristina Ventura, Bianca Vignozzi, Caterina Maltoni ed Elisa Dobrovolska – tutte nate nell’annata 2008 – ha fatto l’esordio internazionale con un ottimo secondo posto nel concorso generale con 56.950 (dato da un 28.800 alle funi e un 28.150 alle palle) e qualificandosi alle finali di specialità disputate questo pomeriggio, ottenendo l’oro in entrambe le prove riservate alle migliori otto della qualifica svolta tra venerdì e sabato.
A vincere il concorso generale è stata la Bulgaria d’oro con 57.100, mentre il bronzo è andato alle padrone di casa della Grecia, terze con il complessivo di 55.800.

In gara anche le individualiste, che nella prova Senior ha visto l’Italia collocarsi nelle prime dieci posizioni nel programma completo.
La migliore delle azzurre è stata Sofia Sicignano giunta al terzo posto nel concorso generale con 119.700 (32.550 al cerchio, 30.750 alla palla, 28.350 alle clavette, 28.050 al nastro) e la qualificazione a tre finali di specialità, dove ha ottenuto il quarto posto con cerchio, palla e nastro.
Settima Giulia Dellafelice, che ha ottenuto un totale complessivo di 116.000 (29.450 al cerchio, 30.200 alla palla, 28.750 alle clavette, 27.600 al nastro) e la quinta posizione nella finale con la palla, mentre Viola Sella ha chiuso la prova sui quattro attrezzi al decimo posto con il totale di 113.700 (26.650 al cerchio, 29.800 alla palla, 29.200 alle clavette, 28.050 al nastro), ottenendo l’accesso alle finali a clavette e al nastro, entrambe concluse col sesto punteggio.
A vincere la gara all-around la bulgara Magdalina Minevska con 121.800, mentre l’argento è andato all’americana Evita Griskenas, seconda a 0.65 dalla medaglia d’oro.

Nella categoria giovanile, invece, Chiara Puosi e Asia Fedele (entrambe impegnate con due attrezzi a testa, cerchio/clavette per Chiara e palla/nastro per Asia) sono riuscite a qualificarsi rispettivamente alle finali di specialità con cerchio e palla, ottenendo in entrambe le prove l’ottava posizione.